당뇨환자 식단관리 TIPS

안녕하세요 서래마을에 위치한 서래가정의학과입니다.2020년 건강보험심사평가원에 따르면 우리나라 당뇨병 환자 수는 현재 357만 명에 달한다고 합니다. 혈당조절능력에 문제가 생겨 발생하는 질환인 당뇨병은 방치할 경우 심근경색, 실명 등 각종 합병증을 유발하고 심각한 경우 사망에 이를 수 있어 각별한 주의가 필요합니다. 미리 알아두면 유용한 당뇨병 환자 식단 관리 방법에 대해 알려드리겠습니다.

당뇨병 환자의 식사 관리

당뇨병 환자에게 식단관리는 당뇨병 합병증을 예방하고 혈당치와 혈중 지질농도 및 혈압을 적정 수준으로 유지하도록 하는 중요한 치료 및 습관입니다.

당뇨병식의 목표

혈당 및 혈중지질농도 정상화, 적정체중유지, 당뇨합병증 예방과 치료, 좋은 영양상태 유지, 당뇨병이 없는 사람에게 당뇨병식이란 정상체중을 유지하고 만성질환을 예방하며 건강을 지킬 수 있는 건강식입니다.

당뇨병식 규칙

일정한 시간에 적절한 양의 식사를 한다! 단순당(설탕, 꿀 등) 섭취 주의! 주스보다는 생야채로 식이섬유소를 적절히 섭취! 동물성 지방보다는 식물성 기름으로 지방은 적정량만 섭취! 콜레스테롤은 제한한다! 싱겁게 먹는다! 염분을 줄인다! 칼로리가 많은 술은 금지!

당뇨병 환자의 섭취를 권장하는 음식

섭취 권장 음식인 김, 미역, 곤약, 대부분의 채소 등 당질 함량이 높은 채소(당근, 호박, 우엉, 매생이, 연근) 제외 섭취 권장 음료인 맑은 차류(녹차, 홍차, 보리차 등), 다이어트 콜라, 토닉워터 등 섭취 권장 소스 머스타드, 식초, 계피, 후추 등

위와 같은 음식은 칼로리가 적고 공복감을 피하기 위해 자유롭게 섭취할 수 있습니다.

당뇨병 환자의 섭취 제한 식품

섭취제한식품케이크, 꿀떡, 약과, 단과자, 젤리, 초콜릿, 사탕, 양갱, 과일캔 등의 섭취제한음료가 가당요거트, 탄산음료, 단차, 가당우유(초코/딸기/바나나우유 등), 가당주스류(오렌지주스/포도주스 등) 섭취제한소스 시럽, 물엿, 초천, 꿀, 케첩 등

위와 같은 음식은 당질이 많고 칼로리가 높으므로 섭취 시 주의 및 제한이 필요합니다.

당뇨병 환자 간식 TIPS!

간식은 식후 2시간 정도면! 간식으로 우유를 선택했을 때는 저지방 우유로! 과일은 혈당을 급격히 상승시키므로 소량만 섭취!

=== 바나나 1/2 귤 2개 포도 19알 사과 1/3개단순당질간식은 제한! 믹스커피보다는 아메리카노!단순당질간식은 제한! 믹스커피보다는 아메리카노!서래가정의학과의원 서울특별시 서초구 사평대로26길 38 서래가정의학과의원서래가정의학과의원 서울특별시 서초구 사평대로26길 38 서래가정의학과의원서래가정의학과의원 서울특별시 서초구 사평대로26길 38 서래가정의학과의원

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