지난주 포스팅한 레몬콤피에 이어서.. 오늘은 오렌지콤피, 오렌지필 만드는 법을 써보려고 합니다.작년 봄쯤에 만든건데 지금부터 사서 포스팅 해볼게요..(웃음)
레몬필, 레몬콘피 만들기+레몬즙 보관방법을 조금 전에 만든 레몬콘피~!추운 계절에 만들었다고 생각합니다만, 지금은 서포스팅 해 보겠습니다..(웃음) 마담파… blog.naver.com
레몬필, 레몬콘피 만들기+레몬즙 보관방법을 조금 전에 만든 레몬콘피~!추운 계절에 만들었다고 생각합니다만, 지금은 서포스팅 해 보겠습니다..(웃음) 마담파… blog.naver.com
레몬필, 레몬콘피 만들기+레몬즙 보관방법을 조금 전에 만든 레몬콘피~!추운 계절에 만들었다고 생각합니다만, 지금은 서포스팅 해 보겠습니다..(웃음) 마담파… blog.naver.com
오렌지콩피 만들기는 앙코씨의 책을 참고해서 만들었습니다.오렌지콤피나 오렌지필을 여러 버전으로 만들어봤는데.. 이 레시피는 좀 쉽게 만들 수 있는 방법이 아닐까 싶습니다.다만 삶을 때 적당한 시간에 끓여야 쫄깃한 건휘를 만들 수 있습니다.달콤하고 향기롭고 쫀득쫀득해~!오렌지콘휘,오렌지약..만들어봅시다~재료
작은병 2개분 오렌지 껍질 200g(오렌지 4병분), 물 200g, 설탕 200g, 오렌지 껍질 삶는 물을 적당량 만듭니다.
먼저 오렌지는 베이킹 소다로 깨끗이 씻은 후 다시 소금으로 문질러 깨끗이 씻어 준비합니다.과육과 껍질을 분리하고 껍질 부분만 채썰어주세요.
오렌지 껍질이 잠길 정도의 뜨거운 물에 오렌지 껍질을 함께 넣고 센 불에서 끓이세요.끓으면 1~2분 정도 더 끓여요.
끓는 오렌지 껍질을 체에 걸러 물기를 뺀 후 찬물로 가볍게 씻어주세요.다시 같은 방법으로 총 4번 정도 반복합니다.오렌지 껍질의 쓴맛과 떫은맛을 제거하기 위해서입니다.삶으면서 껍질에 붙어있는 왁스와 유분도 함께 제거됩니다.
냄비에 설탕과 물을 넣고 끓여서 시럽을 만듭니다.끓인 시럽에 삶아둔 오렌지 껍질을 넣고 센 불에 끓여주세요.오렌지 껍질이 투명해지고 시럽이 절반 정도로 줄어 걸쭉해질 때까지 졸이기만 하면 됩니다.열탕소독 후 건조병에 넣어 냉장보관하시면 완성~!식힌 후 열탕 소독한 병에 넣어 거꾸로 세워 놓았습니다.그러면 진공 상태가 돼서 더 오래 보관할 수 있대요.양은 크지 않은 잼병 두개 정도 나왔는데.. 하나는 반정도 밖에 차는 양입니다.이렇게 완성했어~!달고 쫀득쫀득하고 향이 좋아서…그냥 먹어도 맛있어요..예전에는 가죽에 붙어있는 흰색 부분을 떼어내서..만들기가 정말 쉽지 않았는데..이렇게 껍질 전부를 사용해서 만드니까..좀 쉽게 만들 수 있을 것 같아요.맛도 좋고 쓰임새도 많은 오렌지콩피 오렌지필~! 맛있게 만들어보셨으면 좋겠어요~